共有プリンター(VP-1900)でのエラー

親機PCにUSBでEPSON VP-1900に繋いでおり、子機PC2台は共有プリンターとして印刷しておりましたが

ある日突然、『このプリンターを信頼しますか?』というエラーメッセージが表示され印刷出来なくなってしまいました。

エラーメッセージは『❝PC名❞コンピューターからソフトウェアドライバーをダウンロードおよびインストールしなければ、EPSON VP-1900 ESC/Pを使用して印刷できません。ドライバーのダウンロードおよびインストールを、❝PC名❞コンピューターおよびネットワークを信頼する場合にのみ実行してから、印刷ジョブを再実行してください。』という文章があり、『ドライバーのインストール』『キャンセル』というボタンが表示されます。

この現象は今年の5月頃にプログラム更新?してからおかしくなったみたいです。

ただこのエラーが出ているプリンターデバイスを削除し追加し直すと印刷できます。

なので、毎日親機PCの電源を落とすと子機PCの共有プリンターはこのような現象になり、毎日削除して追加をしています。

※親機は問題なく印刷可能です。

EPSONに問い合わせ子機PCに直接ドライバインストールしたりしてますが、症状直りませんでした。

Microsoftにも電話して尋ねましたが、その後問題なく更新プログラムアップデートされてますのでプログラム更新の影響はなさそうですとのこと。

あと対応としましては、有償サポートかこちらでの質問になると言われ初めて質問させていただきます。

あまりPCに詳しいわけではないので、細かい説明だとありがたいです。

sure_2600 さん

ご投稿ありがとうございます。

共有プリンター(VP-1900)でのエラー​が表示されていらっしゃる​とのことで

有償サポートよりご紹介とのことでございますが当窓口は認定資格、試験に関するサポート窓口となっており機器について情報を持ち合わせておりません。

大変恐縮ではございますが、公開コミュニティへご相談いただきますようお願いいたします。

【Microsoft コミュニティ】

https://answers.microsoft.com/ja-jp

コミュニティ内を検索するの枠の中に  [プリンター] や [共有プリンター(VP-1900)​]で検索いただきますようお願いいたします。

また、類似の投稿が見つからない場合は、[質問する] から新規投稿いただきますようお願いいたします。

お力になれず大変申し訳ございません。

何卒、ご理解の程よろしくお願いいたします。

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

フィードバックをありがとうございました。

返信ありがとうございます。

コミュニティ内で検索しましたが同様な質問がなかったのでこちらで質問させてもらいました。

質問の場所が違うのでしょうか?

もう一度投稿してみます。

教えていただきありがとうございました。

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

sure_2600​ さん

ご返信ありがとうございます。

コミュニティとフォーラムとなっており、投稿のフォームが同じ形式となっており、わかりづらく大変申し訳ございません。

また、お困りのところ、お手間を取らすこととなり申し訳ございません。

コミュニティサイトへご投稿をお願いいたします。

本件につきましては、クローズとさせていただきます。

季節の変わり目でございますのでご自愛くださいませ。

質問情報

最終更新日: 2021年9月30日 表示数 213 適用先: