AZ-900: Microsoft Azure Fundamentals試験予約がエラーにより出来ない

下記URLから「Pearson VUE でスケジュール」を選択して試験予約ページに移動すると

ページ下部のエラーとなり試験予約が出来ない状態です。

Exam AZ-900: Microsoft Azure Fundamentals - Learn | Microsoft Docs

IE、Chrome、最新のEdgeで試みましたがすべて同様のエラーとなります。

アカウントは会社で発行されているアカウントを使用しております。

対処方法はございますでしょうか。

それとも別の方法で試験予約することは可能でしょうか。

================================================================

マイクロソフトのプロファイルにアクセスして試験をスケジュールすることはできません。問題を解決するには、この順序で次の手順を試み、試験ページに戻って試験をスケジュールします。 それでもヘルプが必要な場合は、マイクロソフト認定プログラムのサポート フォーラム[質問する] をクリックしてください。

• Use Internet Explorer (version 9 or above) or Edge
  • Clear all cache and cookies
  • Use the InPrivate option in Internet Explorer or Edge

================================================================

河越翔貴 さん こんにちは。

認定サポート フォーラムへご投稿ありがとうございます。

この度は、試験予約の際にエラーとなるとのこと、ご不便をおかけし誠に申し訳ございません。

この度 「アカウントは会社で発行されているアカウントを使用しております。」 とのご申告でございましたが、Microsoft の認定試験は個人様で受験いただく試験となっております。

そのため、アカウントを入力した後、「職場アカウント」か「個人アカウント」かの選択が表示された場合は、「個人用」を選択ください。

貴社で発行されているアカウントが個人用の Microsoft アカウントとしてご登録されていれば、ご利用いただくことは問題ございませんが、このような場合でも、「個人アカウント」 をご選択いただきますようお願いいたします。

なお、貴社で発行されているアカウントが個人用の Microsoft アカウントとしてご登録がない場合には、新規にて作成いただくようになります。

※ 以前にも受験をされ、Microsoft アカウントが紐づいている MC ID をお持ちの場合は、資格情報が紐づく Microsoft アカウントにてサインインください。

Microsoft アカウント新規作成方法

1. ダッシュボードサイトへ

https://www.microsoft.com/ja-jp/learning/dashboard.aspx

2. 開いたサインインボックスの 「アカウントをお持ちでない場合作成できます。」 の 「作成」 をクリック

3. ご希望の Microsoft アカウント(メールアドレス形式)を入力

以下のURL (Microsoft アカウント」 > 「新しい Microsoft アカウトを作成する」) を参照の上、新規作成

http://www.microsoft.com/ja-jp/msaccount/signup/default.aspx

なお、現在は 「組織アカウント」 を、新たに 「個人の Microsoft アカウント」 としてご登録いただけません。

2018 年以降、新しくMicrosoftアカウントの登録ができるメールアドレスの@以降のドメインは、Outlook.comHotmail.comGmailYahoo、その他のプロバイダーのものになり、組織アカウントとして登録されたメールアドレスや会社ドメインのメールアドレスはMicrosoftアカウントとして新規登録を行うことは出来かねます

認定資格は個人でご取得いただく資格となるため、紐づけるアカウントは、個人の Microsoft アカウントとなります。

そのため、サインイン時に、「組織のアカウント」 および 「個人のアカウント」 のいずれかのご選択画面が表示された場合、必ず 「個人のアカウント」 をご選択ください。

また、ご勤務先でのご操作やご勤務先接続 PC にてご操作されました場合には、企業様よりアクセス制限がかかる場合や、お客様のログインアカウントとは異なる組織アカウントにてアクセスされてしまうなど、それらの状況により、アクセスに影響がでる可能性もございます。

上記に該当されます場合には、お手数ではございますがご勤務先接続以外の PC やスマートフォンにてお試しくださいますようお願いいたします。

なお、この度、お送りいただきましたエラー表示が日本語での表示でご提供でございましたが、お使いのブラウザで翻訳機能が設定されている場合には、エラーとなる場合がございます。

恐れ入りますが翻訳機能を解除し、英語表記のまま試験予約をお試しくださいますようお願いいたします。

上記お試し後も状況が変わらない場合には、Edge または Chrome ブラウザにて以下のご操作をまず(Cookie を許可) をお試しください。

Edge ブラウザでの操作の場合】

1Edgeプラウザの “閲覧データをクリア” で、すべての期間を選択し、[閲覧の履歴] [ダウンロードの履歴] [Cookie および他のサイトデータ] [キャッシュされた画像とファイル]4 つの項目にチェックを入れて、「今すぐクリア」 を押下。

2)ブラウザの設定で、Cookieとサイトデータを許可済みに設定する。

3)ブロッカーをオフにして、Cookie を許可する設定

4)通常モードでダッシュボートサイトへ個人用 Microsoft アカウントにてサインイン

[ダッシュボードサイト]

https://www.microsoft.com/ja-jp/learning/dashboard.aspx

※アカウントを入力した後、「職場アカウント」か「個人アカウント」かの選択が表示された場合は、「個人用」を選択ください。

Chrome ブラウザでの操作の場合】 

1)プラウザの “閲覧データをクリア” で、すべての期間を選択し、Cookie を完全にクリアする

2)設定から Cookie を許可済みに設定する。

3)すべての Cookie を許可済み後、ページをリフレッシュして再試行する。

4)通常モードでダッシュボートサイトへ個人用 Microsoft アカウントにてサインイン

[ダッシュボードサイト]

※アカウントを入力した後、「職場アカウント」か「個人アカウント」かの選択が表示された場合は、「個人用」を選択ください。

次の試験をスケジュールする(Pearson VUE でスケジュール)からお進みいただき、問題の改善が確認できるかお試しくださいますようお願いいたします。

上記の通常モードでも解消されない場合は、念のためプライベートモードでもお試しくださいますようお願いいたします。

なお、上記お試し後もエラーとなります場合には、複数回の更新をかけていただくことや、お時間を空けてのご操作をお試しいただくことで解消される場合もございます。

※ 現在プロファイル未作成の場合には、プロファイル作成後に試験のスケジュールからお進みください。

恐れ入りますが、お客様はこの度、イベントやセミナーにご参加いただきました特典の割引試験のご予約でございますか。

この度の受験が上記割引適用試験のご予約ではなく、過去にピアソンVUE にて受験されていらっしゃる場合には、お電話にて予約可能となりますのでお急ぎの場合は以下窓口へお問い合わせいただきますようお願いいたします。

Pearson VUE カスタマーサービス】

https://www.pearsonvue.co.jp/test-taker/Customer-service.aspx

なお、この度初めての受験でお時間を空けてのご操作、ブラウザの変更、InPrivate ブラウズや通常モードでのご操作をお試しいただいても状況が変わらない場合は、お客様のご登録状況を確認させていただきたく存じます。

別途プライベートメッセージをお送りいたしますのでご確認の上、ご返信いただきますようお願いいたします。

また、状況により、別の窓口へのお問い合わせをお願いする場合もございますこと、予めご了承ください。

※ 投稿画面右側の 「質問情報」 欄に表示されている、「表示」下の吹き出しマークをクリックして、プライベートメッセージをご確認ください。 

なお、現在ダッシュボードサイトのシステムメンテナス中でございます。

上記お試しの際には、該当時間を避けてのご操作をお願いいたします。

詳細は下記をご確認くださいますようお願いいたします。

【重要】ダッシュボードサイトシステムメンテナンスについて

お手数おかけいたしますが、何卒よろしくお願いいたします。

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

フィードバックをありがとうございました。

担当者様

ご回答いただきありがとうございます。

ご教示頂いた手順を実施しましたが解消されませんでした。

追加で確認させてください。
①ログインしているアカウントが個人か職場アカウントかの見分け方
②他の方法で試験予約は可能か
③AZ-900の試験チケットを取得出来ているかどうかの確認

ご確認の上ご回答お願いいたします。

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

河越 翔貴 さん こんにちは。

お忙しい中ご返信くださいまして、ありがとうございます。

この度は、Cookie を有効に設定いただきましても状況が変わらないとのこと申し訳ございません。

お客様は、イベントへ参加されました特典の割引試験のご予約とのことでよろしいでしょうか。

チケット取得のご申告とAZ-900 試験とのご申告でございましたので、Microsoft Azure Virtual Training Day: Fundamentals 特典の無料試験についてご案内いたします。

この度ご質問いました回答を下記にいたします。

① ログインしているアカウントが個人か職場アカウントかの見分け方

ダッシュボード右上に表示されるアイコン(〇)の中をご確認ください。

・ 四角の枠の中に人型がある場合: 職場アカウントでサインイン

・ 人型のみ:個人アカウントでサインイン

② 他の方法で試験予約は可能か

試験予約方法は以下の通りとなります。

イベント名は異なりますが試験予約方法の画像がございます。

ご参考までに以下サイトをご参照くださいませ。

Microsoft Ignite and Microsoft Ignite The Tour: 無料の認定試験のオファー

【割引試験予約方法手順】

AZ-900: Microsoft Azure Fundamentals

https://docs.microsoft.com/ja-jp/learn/certifications/exams/az-900?wt.mc_id=learningredirect_certs-web-wwl

1.  Pearson VUEでスケジュール」 をクリックすると、プロファイル画面になります。

※プロファイルは未作成の場合は作成が必要です。(*)を含むすべての項目の入力をお願いします。

※特殊文字や郵便番号、電話番号、住所の入力時に ハイフン「 - 」 や カンマ「 , 」 が含まれておりますと、試験予約の際にエラーが表示される場合がございます。

電話番号や郵便番号にはハイフン「 - 」を入力せず、住所はスペースをご利用ください。 

2. 画面一番下の 「Save & continue」 (保存して続行)を押下

3. この時点で画面上部に 「100% 割引 」が表示されている場合は、すでに割引が適用されておりますので、 7. へお進みくださいませ。

No available discounts 」が表示されている場合には、 Exam Discounts 画面の 「 Enter an email to check for discounts 」 欄の入力枠 「 Enteryour email 」 に Microsoft Azure Virtual Training Day: Fundamentals へ申し込みいただいたメールアドレスをご入力いただき、 「 Check Eligibility 」 を押下。

※ 「 Check Eligibility 」 を押下後エラー表示となります場合には、お手数ですが、複数回の押下をお試しください。

4. ご入力していただいたメールアドレス宛に確認のメールが届きます。

パスコードが記載されていますので、そちらをご確認ください。

5. 試験予約の画面に戻っていただき、記載されていたパスコードの入力をお願いします。(Step 6)

※パスコードは、 15 分間有効となります。

※パスコードの有効時間が超過の場合は、再度お手続きください。

6. パスコード入力後、アカウントの確認画面へ遷移されます。割引を受けられるように、アカウントをリンクすることに 「 Agree 」 (同意)を選択してください。(Step 7)

7. 画面上部に 100% 割引が表示されますので、割引の画面下の青色の [Claim] を押下してください。(Step 8) 

8. 画面右下の[ Schedule exam ]をクリックします。

※ 「 Schedule exam 」 を押下後エラー表示となります場合には、お手数ですが、複数回の押下をお試しください。

上記手続きが完了しましたら、通常の試験予約に進みますので、最後の支払金額が 「 0 」となっていることを確認し予約を完了してください。

③ AZ-900の試験チケットを取得出来ているかどうかの確認

試験割引適用には、お持ちの 個人用の Microsoft アカウントにてサインイン後に、Microsoft Azure Virtual Training Day: Fundamentals 登録時に使用したメールアドレスを紐づけていただくことで、割引の表示がされます。(上記の【割引試験予約方法手順】の 7

誠に恐れ入りますが、上記ご確認後もエラーとなります場合には、お客様のご登録状況を確認させていただきたく存じます。

別途プライベートメッセージをお送りしておりますのでご確認の上、ご返信いただきますようお願いいたします。

また、状況により、別の窓口へのお問い合わせをお願いする場合もございますこと、予めご了承ください。

※ 投稿画面右側の 「質問情報」 欄に表示されている、「表示」下の吹き出しマークをクリックして、プライベートメッセージをご確認ください。 

お手数おかけいたしますが、何卒よろしくお願いいたします。

質問情報

最終更新日: 2021年6月08日 表示数 76 適用先: