AZ-900 試験申し込み完了。ただし、予約が確認できない。(当日オンライン受験できるのか?)

■状況(Pearsonさんへの質問は以下を投げました)
試験プログラム *: Azure Fundamentals - AZ-900

予約確認、事前環境確認を実施しようとして、環境確認まで完了しましたが、予約が確認できません。 210日に「Microsoft 認定試験 予約内容のご案内」メールを受領済ですが、MSの以下のページを見ても、予約が見当りません。
ダッシュボード (microsoft.com)
また、Exam AZ-900: Microsoft Azure Fundamentals - Learn | Microsoft Docs
から 「Pearson VUE」を押下したり、
Microsoft OnVUE試験情報 // Pearson VUEから「試験予約の管理」を押下したりしていますが、MSのサイトと Pearsonのサイト行ったり来たりで、結局 予約がわかりません。どうなっていますか? メールでは、以下となっていますが、試験が受けれない状況かと思われます。

■Pearsonさんとのやり取り後(画面キャプチャ、他ブラウザ、多端末、キャッシュクリアなど実施)

恐れ入りますが、お送りいただいたスクリーンショットのエラー画面は、Microsoft社のサイトにおける事象となります。星様におかれましては、ブラウザの変更、キャッシュクリア等、すでにお試しいただいておりますので、お手数をおかけしますが、以下よりMicrosoft社へ直接お問い合わせいただきますようお願い致します。

■試験申し込み完了後のメール抜粋
試験の開始(試験当日)

試験の開始(試験当日):

l ログイン:試験の開始(試験当日):
l ログイン:www.microsoft.com/learning
l [ダッシュボード]をクリックして予約を表示し、[前もってスケジュールされたオンライン監督下の試験を開始する]を選択します。
[購入済みオンライン試験]から目的の試験をクリックします。
l [開始]をクリックしてセルフチェックインプロセスを進め、プロクター 試験官が接続するまで待機します。

MasaMasa san さん こんにちは。

認定サポートフォーラムへご投稿ありがとうございます。

この度は、ダッシュボードにご予約いただきました試験が表示されていないとのこと、ご不便お掛けし申し訳ございません。

また、ピアソンVUE へのお問い合わせいただくお手間をお掛けし申し訳ございませんでした。

予約が完了されますと、お客様のご登録メールアドレス宛に 「予約完了」 のメールが送信されます。

予約完了メールがお手元に届いているとのご申告でございますので、ご予約は問題なく完了されていることと存じますが、ピアソンVUE にて予約の完了についてはご確認いただけましたでしょうか。

当窓口ではお客様の試験予約を確認することができかねます。申し訳ございません。

既にお試し済みのところ恐縮ではございますが、一度下記を実施して問題の改善が確認できるかお試しください。

Edge または Chrome ブラウザにて以下のご操作(Cookie を許可) をお試しください。

Edge ブラウザでの操作の場合】

1Edgeプラウザの “閲覧データをクリア” で、すべての期間を選択し、[閲覧の履歴] [ダウンロードの履歴] [Cookie および他のサイトデータ] [キャッシュされた画像とファイル]4 つの項目にチェックを入れて、「今すぐクリア」 を押下。

2)ブラウザの設定で、Cookieとサイトデータを許可済みに設定する。

3)ブロッカーをオフにして、Cookie を許可する設定

4)通常モードでダッシュボートサイトへ個人用 Microsoft アカウントにてサインイン

[ダッシュボードサイト]

https://www.microsoft.com/ja-jp/learning/dashboard.aspx

※アカウントを入力した後、「職場アカウント」か「個人アカウント」かの選択が表示された場合は、「個人用」を選択ください。

Chrome ブラウザでの操作の場合】 

1)プラウザの “閲覧データをクリア” で、すべての期間を選択し、Cookie を完全にクリアする

2)設定から Cookie を許可済みに設定する。

3)すべての Cookie を許可済み後、ページをリフレッシュして再試行する。

4)通常モードでダッシュボートサイトへ個人用 Microsoft アカウントにてサインイン

[ダッシュボードサイト]

https://www.microsoft.com/ja-jp/learning/dashboard.aspx

※アカウントを入力した後、「職場アカウント」か「個人アカウント」かの選択が表示された場合は、「個人用」を選択ください。

通常試験のご予約はダッシュボードの「予約」欄 および 「試験プロバイダ」 から [ピアソン VUE] 選択にてご確認いただけます。

ダッシュボードの「予約」欄からご確認いただけない場合には、「試験プロバイダ」 から [ピアソン VUE] 選択にてご確認くださいますようお願いいたします。

また、念のため予約完了メール内リンクより予約の表示が確認できるかお試しくださいますようお願いいたします。

表示が確認されましたらそちらから受験をお進めください。

上記方法をお試しいただいても状況が変わらない場合は、お客様のご登録状況を確認させていただきたく存じます。

別途プライベートメッセージをお送りいたしますので、ご確認の上ご返信いただきますようお願いいたします。

また、状況により、別の窓口へのお問い合わせをお願いする場合もございますこと、予めご了承ください。

※ 投稿画面右側の 「質問情報」 欄に表示されている、「表示」下の吹き出しマークをクリックして、プライベートメッセージをご確認ください。 

お手数おかけいたしますが、何卒よろしくお願いいたします。

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

フィードバックをありがとうございました。

**です。

お世話になります。

2021/03/16 (火) 14:30 にメールにて、いただいているメールに返信しております。Microsoft Community <***メールアドレスがプライバシーのために削除されました ***> 

ね念のため、以下に貼り付けます。

では、確認のほど、よろしくお願いいたします。

ーーーー 

ご担当者さま

お世話になります。

星です。

ファイルを添付したく、メールからの返信とさせていただきます。

Pearsonさんとはやりとりを実施しており、予約は完了を確認いただいています。(添付メール)

また、ブラウザ、設定など添付ファイル(word)を実施しております。

――― 参考 ―――

Pearsonさんに、これ以上 トラブルシュートするぐらいなら、現地試験を受けますとお願いしたところ

キャンセル実施→再申し込みとのことで、それはなんとか実施できました。

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※

恐れ入りますが、本フォーラムの公開スレッドは、どなたでも自由に閲覧できるサイトでございます。

そのため、ご記載いただいた個人情報は伏せ字にさせていただきました。

何卒、ご了承ください。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※

​​​MasaMasa san さん こんにちは。

お忙しい中ご返信下さいまして、ありがとうございます。

誠に恐れ入りますが、当 フォーラムではメールでのご対応はしておりません。

メールが到着されたとのことでございますが、そちらはお客様のご投稿へ返信や投稿があった場合にお知らせしているメールとなります。

そのためメールにご返信いただきましても当窓口にて確認することが致しかねますので、何卒ご了承くださいますようお願いいたします。

ご返信につきましてはお手数ではございますが当フォーラムよりご返信くださいますようお願いいたします。

この度は、ピアソンVUE にて、試験会場の変更を行ったとのこと、お手数お掛けし申し訳ございませんでした。

上記につきましては、既に受験がお済みでございますか。

受験がお済でなく、現在もダッシュボードに予約が表示されていない場合には、お手数ではございますが先日お送りいたしましたプライベートメッセージのご返信くださいますようお願いいたします。

なお、変更後の予約完了メールがお手元に届いている場合には、メール内リンクより予約の表示をご確認ください。

プライベートメッセージは、投稿画面右側の 「質問情報」 欄下部に表示されている、人型マークをクリックしていただきますと、ご確認いただけます。

お手数おかけ致しますが、何卒よろしくお願いいたします。

質問情報

最終更新日: 2025年6月08日 表示数 1,250 適用先: