AZ-900 の申し込みについて

1/21-1/22の「Microsoft Azure Virtual Training Day: Fundamentals」

を受講いたしました。講座受講者は、Microsoft Azure Fundamentals 認定試験を無料で受講できるようですが、申し込み時に「Exam Discounts」に講座受講をしたメールアドレスを入力しても、以下のようなエラーがでます。先週から入力しておりますが状況が変わらず、ブラウザの変更やキャッシュ削除を行っても問題が解決されません。どのように対処すればよいでしょうか。

No exam code is specified within the current user context. Please select an exam from here.

回答
回答

wm_2123 さん こんにちは。

認定サポート フォーラムへご投稿ありがとうございます。

Microsoft Azure Virtual Training Day: Fundamentals オンライントレーニングへご参加いただき、ありがとうございました。

この度は、Microsoft Azure Virtual Training Day: Fundamentals 参加特典の無料試験にお申し込みいただけないとのこと、ご不便をおかけし誠に申し訳ございません。

お送りいただきましたメッセージを確認いたしましたところ、受験いただく試験の設定(選択)がされていないようでございます。

下記に割引試験予約方法をご案内いたします。

イベント名は異なりますが試験予約方法の画像がございます。

ご参考までに以下サイトをご参照くださいませ。

Microsoft Ignite and Microsoft Ignite The Tour: 無料の認定試験のオファー

【割引試験予約方法手順】

AZ-900: Microsoft Azure Fundamentals

https://docs.microsoft.com/ja-jp/learn/certifications/exams/az-900?wt.mc_id=learningredirect_certs-web-wwl

※アカウントを入力した後、「職場アカウント」か「個人アカウント」かの選択が表示された場合は、「個人用」を選択ください。

1.  Pearson VUEでスケジュール」 をクリックすると、プロファイル画面になります。

※ プロファイルは未作成の場合は作成が必要です。(*)を含むすべての項目の入力をお願いします。

※ 特殊文字や郵便番号、電話番号、住所の入力時に ハイフン「 - 」 や カンマ「 , 」 が含まれておりますと、試験予約の際にエラーが表示される場合がございます。

電話番号や郵便番号にはハイフン「 - 」を入力せず、住所はスペースをご利用ください。 

2. 画面一番下の 「Save & continue保存して続行)を押下

3. この時点で画面上部に 「100% 割引 」が表示されている場合は、すでに割引が適用されておりますので、 7. へお進みくださいませ。

「 No available discounts 」が表示されている場合には、 Exam Discounts 画面の 「 Enter an email to check for discounts 」 欄の入力枠 「 Enteryour email 」 に Microsoft Azure Virtual Training Day: Fundamentals へ申し込みいただいたメールアドレスを ご入力いただき、 「 Check Eligibility 」 を押下。

※ 「 Check Eligibility 」 を押下後エラー表示となります場合には、お手数ですが、複数回の押下をお試しください。

4. ご入力していただいたメールアドレス宛に確認のメールが届きます。

パスコードが記載されていますので、そちらをご確認ください。

5. 試験予約の画面に戻っていただき、記載されていたパスコードの入力をお願いします。(Step 6)

※ パスコードは、 15 分間有効となります。

※ パスコードの有効時間が超過の場合は、再度お手続きください。

6. パスコード入力後、アカウントの確認画面へ遷移されます。割引を受けられるように、アカウントをリンクすることに 「 Agree 」 (同意)を選択してください。(Step 7)

7. 画面上部に 100% 割引が表示されますので、割引の画面下の青色の [Claim] を押下してください。(Step 8) 

8. 画面右下の[ Schedule exam ]をクリックします。

※ 「 Schedule exam 」 を押下後エラー表示となります場合には、お手数ですが、複数回の押下をお試しください。

上記手続きが完了しましたら、通常の試験予約に進みますので、最後の支払金額が 「 0 」となっていることを確認し予約を完了してください。

なお、ご勤務先でのご操作やご勤務先接続 PC にてご操作されました場合には、企業様よりアクセス制限がかかる場合や、お客様のログインアカウントとは異なる組織アカウントにてアクセスされてしまうなど、それらの状況により、アクセスに影響がでる可能性もございます。

上記に該当されます場合には、お手数ではございますがご勤務先接続以外の PC やスマートフォンにてお試しくださいますようお願いいたします。

上記お試し後も状況が変わらない場合には、Edge または Chrome ブラウザにて以下のご操作(Cookie を許可) をお試しください。

Edge ブラウザでの操作の場合】

1Edgeプラウザの “閲覧データをクリア” で、すべての期間を選択し、[閲覧の履歴] [ダウンロードの履歴] [Cookie および他のサイトデータ] [キャッシュされた画像とファイル]4 つの項目にチェックを入れて、「今すぐクリア」 を押下。

2)ブラウザの設定で、Cookieとサイトデータを許可済みに設定する。

3)ブロッカーをオフにして、Cookie を許可する設定

4)通常モードでダッシュボートサイトへ個人用 Microsoft アカウントにてサインイン

[ダッシュボードサイト]

https://www.microsoft.com/ja-jp/learning/dashboard.aspx

※アカウントを入力した後、「職場アカウント」か「個人アカウント」かの選択が表示された場合は、「個人用」を選択ください。

Chrome ブラウザでの操作の場合】 

1)プラウザの “閲覧データをクリア” で、すべての期間を選択し、Cookie を完全にクリアする

2)設定から Cookie を許可済みに設定する。

3)すべての Cookie を許可済み後、ページをリフレッシュして再試行する。

4)通常モードでダッシュボートサイトへ個人用 Microsoft アカウントにてサインイン

[ダッシュボードサイト]

https://www.microsoft.com/ja-jp/learning/dashboard.aspx

ダッシュボードにサインインいただきましたら、次の試験をスケジュールする(Pearson VUE でスケジュール)からお進みいただき、問題の改善が確認できるかお試しくださいますようお願いいたします。

上記の通常モードでも解消されない場合は、念のためプライベートモードでもお試しくださいますようお願いいたします。

なお、上記お試し後もエラーとなります場合には、複数回の更新をかけていただくことや、お時間を空けてのご操作をお試しいただくことで解消される場合もございます。

お時間を空けてのご操作、ブラウザの変更、InPrivate ブラウズや通常モードでのご操作をお試しいただいても状況が変わらない場合は、お客様のご登録状況を確認させていただきたく存じます。

別途プライベートメッセージをお送りいたしますのでご確認の上、ご返信いただきますようお願いいたします。

また、状況により、別の窓口へのお問い合わせをお願いする場合もございますこと、予めご了承ください。

※ 投稿画面右側の 「質問情報」 欄に表示されている、「表示」下の吹き出しマークをクリックして、プライベートメッセージをご確認ください。 

お手数おかけいたしますが、何卒よろしくお願いいたします。

1 人がこの回答を役に立ったと思いました。

·

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。

質問情報

最終更新日: 2021年2月10日 表示数 28 適用先: