MCSA/MCSD/MCSE認定資格の有効性(有効期限)について

IT系の資格の取得状況に応じて、社内資格の付与をする業務をしております。

MCSA/MCSD/MCSE認定資格について、
2020年6月30日に試験が廃止になり、その後2年間は資格が有効と理解していたのですが、
そのほかのQ&Aをみていたら2021年1月31日に廃止と出てきたりしました。

2021年1月31日に試験と資格の有効性どちらも廃止になったという認識で
良いのでしょうか。
その場合、有効性は2022年7月1日を待たずに無効になったということでしょうか。

具体的にお聞きしたいのは、2015年にMCSEを取得しているものがいるのですが、
その資格はすでに無効になっていると認識していますが間違いないでしょうか。

お手数おかけしますがご回答のほどよろしくお願いいたします。

回答
回答

saoriri さん こんにちは。

認定サポートフォーラムへご投稿ありがとうございます。

ご認識の通り、MCSA/MCSD/MCSE 認定資格は廃止され、現在はロールベース試験 (※1) へと移行されております。

(※1)ロールベース試験は、今までの認定資格とカテゴリが異なります。

新しい認定資格は、以前のような資格体系ではなく各専門分野に分かれたロールベース形式になります。

以下に以前のご案内を記載いたします。

※3 年前の情報となりますため、内容につきましては変更となっている情報もございますこと予めご了承くださいませ。

[MCSA、MCSD、MCSE 認証は廃止されます。ロールベースの認定への継続的な投資] (2020 年 6 月 26 日)

https://techcommunity.microsoft.com/t5/microsoft-learn-blog/mcsa-mcsd-mcse-certifications-retire-with-continued-investment/ba-p/1489670

なお、MCSA/MCSD/MCSE 認定資格は、当初 2020 年 6 月 30 日にリタイア予定でございましたが、リタイア日が延長され 2021 年 1 月 31 日にリタイアとなっております。

詳細は、以下フォーラムをご参照ください。(2020 年 3 月 16 日)

✨ 【重要】資格試験のリタイア日が、2021年1月31日に延長されました

※リタイア日とは、認定資格の有効期限が切れる日とは異なり、リタイアとなる認定試験や認定資格をご取得いただけなくなる日でございます。

この度、「2015年にMCSEを取得しているものがいるのですが、その資格はすでに無効になっていると認識していますが間違いないでしょうか。」 とのご質問でございますが、現在 MCSA、MCSD、MCSE 資格には有効期限はございません。

【認定資格の有効期限ポリシー】

https://learn.microsoft.com/ja-jp/certifications/certification-expiration-policy

認定資格がリタイアとなりました場合や有効期限切れとなりました場合も、一度ご取得いただきました資格は、いつでも履歴書などにご記入いただけます。

しかしながら、有効期限切れの資格や有効期限のない資格で一定期間経過後の資格は、市場が求める最新の有効な認定とは異なる場合がございます。

※認定資格の有効性につきましては、それぞれ基準が異なると存じますので貴社内にてご判断いただければと存じます。

有効期限内の資格や有効期限のない資格(現在の市場に対応する資格)は Transcript の [Active Certifications] に記載されますが、有効期限切れの場合や有効期限のない資格で現在の市場で求める資格ではないと判断されました場合には一定期間経過後 Transcript の [Certification History] へ表示されます。

この一定期間につきましては、米国の担当者が市場の状況にて判断となりますため、明確な時期、期間については当窓口ではわかりかねます。

それぞれの情報は随時変更となる可能性がございますので、予めご了承いただきますようお願いいたします。

本件につきまして、ご不明点がございましたら、お気軽にご返信ください。

また、本件以外にも認定資格についてのお困り事がございました際には精一杯サポートさせていただきますので、改めて 認定サポート フォーラム にご投稿くださいませ。

時節柄一層のご自愛の程お祈り申し上げます。

なお、本件につきまして解決された場合には以下のアンケートにご協力いただけますと幸いでございます。

今後とも  認定サポートフォーラムをよろしくお願いいたします。

☆☆ 簡単なアンケートにご参加をお願いします ☆☆

今回の問題が解決した場合は、他のお客様が解決方法を見つけやすくするため、以下のスレッドを参考に、アンケートにご協力ください。

✨フォーラム投稿のポイント

※ 投稿内の 「③「この回答で問題は解決しましたか?」 というアンケート」をご覧ください。

このスレッドは 3 営業日以内に、お客様からのご連絡がない場合、セキュリティのシステム上、クローズとなります。

ご不明点がございます際には、お早めにご連絡をお待ちしております。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆彡

1 人がこの回答を役に立ったと思いました。

·

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。

質問情報

最終更新日: 2023年6月20日 表示数 566 適用先: