認定資格の反映タイミングについて

3/28(火)12:00ごろにAZ305に合格し、すでにAZ104には合格しているため、

Microsoft Certified: Azure Solutions Architect Expertの認定を受けられると思うのですが、

まだ、メールも来ておらず、ダッシュボードから確認ができません。

過去の質問より最長72時間程度かかると記載があったのですが、

認定日については、合格日になるのか、それとも反映時の日付になるのか教えて頂きたいです。

三宅 弘記 さん こんにちは。

認定サポートフォーラムへご投稿ありがとうございます。

この度は AZ-305 試験の合格おめでとうございます。

また、合格いただきました資格がダッシュボードへ反映されないとのこと、ご不便お掛けし誠に申し訳ございません。

試験に合格後、認定証や成績証明書(Transcript) への反映には 48 時間程度のお時間をいただく事がございます。

また、昨今の世界的な情勢のため、反映までにお時間を要する場合もございます。

なお、認定日は単独試験にて認定となる場合は試験合格日、複数の試験合格にて認定となる場合は認定となる最後の試験合格日となります。

試験の合格が昨日とのことでございますが、念のため以下をご確認、お試しくださいくださいますようお願いいたします。

ご勤務先でのご操作やご勤務先接続 PC にてご操作されました場合には、企業様よりアクセス制限がかかる場合や、お客様のログインアカウントとは異なる組織アカウントにてアクセスされてしまうなど、それらの状況により、アクセスに影響がでる可能性もございます。

上記に該当されます場合には、お手数ではございますがご勤務先接続以外の PC やスマートフォンにてお試しくださいますようお願いいたします。

Edge または Chrome ブラウザにて以下のご操作を (Cookie を許可) をお試しください。

【Edge ブラウザでの操作の場合】

1)Edgeプラウザの “閲覧データをクリア” で、すべての期間を選択し、[閲覧の履歴] [ダウンロードの履歴] [Cookie および他のサイトデータ] [キャッシュされた画像とファイル]4 つの項目にチェックを入れて、「今すぐクリア」 を押下。

※ 右上上部 「・・・」 マーク押下 ⇒ 履歴 ⇒上部 「・・・」  ⇒ 閲覧データをクリア

2)ブラウザの設定で、Cookie とサイトデータを許可済みに設定する。

※ 設定画面 レフトメニュー 「Cookie とサイトのアクセス許可」 ⇒ 「Cookie とサイトデータの管理と削除」 ⇒ 「Cookie データの保存と読み取りをサイトに許可する(推奨)」をオンにする

3)ブロッカーをオフにして、Cookie を許可する設定

※ 設定画面 レフトメニュー 「Cookie とサイトのアクセス許可」 ⇒ 「Cookie とサイトデータの管理と削除」 ⇒ 「サードパーティの Cookie をブロックする」 をオフにする

4)プライベートモードでダッシュボードサイトへ認定資格が紐づく個人用 Microsoft アカウントにてサインイン

[ダッシュボードサイト]

Cert dashboard overview page

※アカウントを入力した後、「職場アカウント」か「個人アカウント」かの選択が表示された場合は、「個人用」を選択ください。

【Chrome ブラウザでの操作の場合】

1)プラウザの “閲覧データをクリア” で、すべての期間を選択し、Cookie を完全にクリアする

2)設定から Cookie を許可済みに設定する。

3)すべての Cookie を許可済み後、ページをリフレッシュして再試行する。

4)プライベートモードでダッシュボードサイトへ認定資格が紐づく個人用 Microsoft アカウントにてサインイン

※アカウントを入力した後、「職場アカウント」か「個人アカウント」かの選択が表示された場合は、「個人用」を選択ください。

上記ページへサインイン後、青枠の 「認証プロファイル接続」  が表示されている場合には、「認証プロファイル接続」 を押下し、Microsoft アカウントとMC ID 確認後、相違が無ければ、「はい、この認定資格プロファイルを接続します」 をクリックし接続完了

接続を完了することでお客様のご取得済みの認定資格がご確認いただけます。

ダッシュボードへサインインいただきました際に、左上に表示されます MC ID が受験時の MC ID と同じものであるか念のためご確認ください。

ここで表示されるMC ID が受験時のものと異なる場合は、サインインいただく Microsoft アカウントが異なることが考えられます。

なお、上記お試し後もお客様のダッシュボードへご取得済みの資格が表示されない場合には、お客様のご登録状況を確認させていただきたく存じます。

別途プライベートメッセージをお送りいたしますのでご確認の上、ご返信いただきますようお願いいたします。

また、状況により、別の窓口へのお問い合わせをお願いする場合もございますこと、予めご了承ください。

※ 投稿画面右側の 「質問情報」 欄に表示されている、「表示」下の吹き出しマークをクリックして、プライベートメッセージをご確認ください。  

画像

お手数おかけいたしますが、何卒よろしくお願いいたします。

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

フィードバックをありがとうございました。

三宅 弘記さん、こんにちは。

プライベートメッセージにご連絡いただきありがとうございました。

ご依頼いただいておりました MC ID の統合手続きが完了いたしました。

現在、ご意向の MC ID に試験結果が反映されております。

下記ダッシュボードへサインインいただくことでご取得済みの資格をご確認いただけます。

なお、この度の統合により認定となられる資格がございます場合には、反映までに数時間から数日のお時間を要する場合もございます。

予めご了承くださいますようお願いいたします。

※ 残す MC ID に紐づけ希望いただきました個人用 Microsoft アカウントにてサインイン

青枠の 「認証プロファイル接続」  が表示されている場合には、「認証プロファイル接続」 を押下し、Microsoft アカウントと MC ID 確認後、相違が無ければ、「はい、この認定資格プロファイルを接続します」 を押下し接続を行ってください。

本件につきましてご不明点がございましたらお気軽にご連絡ください。

また、本件以外にも 認定資格 についてのお困り事がございました際には、精一杯サポートさせていただきますので、お気軽に認定サポート フォーラム にご投稿くださいませ。

時節柄一層のご自愛の程お祈り申し上げます。

なお、本件につきまして解決された場合には以下のアンケートにご協力いただけますと幸いでございます。

今後とも  認定サポートフォーラムをよろしくお願いいたします。

☆☆ 簡単なアンケートにご参加をお願いします ☆☆

今回の問題が解決した場合は、他のお客様が解決方法を見つけやすくするため、以下のスレッドを参考に、アンケートにご協力ください。

✨フォーラム投稿のポイント

※ 投稿内の 「③「この回答で問題は解決しましたか?」 というアンケート」をご覧ください。

このスレッドは 3 営業日以内に、お客様からのご連絡がない場合、セキュリティのシステム上、クローズとなります。

ご不明点がございます際には、お早めにご連絡をお待ちしております。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆彡

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

フィードバックをありがとうございました。

質問情報

最終更新日: 2025年4月08日 表示数 851 適用先: