「Azure Solutions Architect Expert (AZ-305)」の維持・更新における「Azure Administrator Associate (AZ-104)」の要否について

一度、AZ-104 と AZ-305 に合格し、「Azure Administrator Associate」と「Azure Solutions Architect Expert」の両方を保持していました。
その後、「Azure Administrator Associate」の更新を忘れて、有効期限切れとなってしまいました。
「Azure Solutions Architect Expert」は期限内に更新したので、プロファイル画面上は「アクティブ」となっています。

「Azure Solutions Architect Expert」の前提条件として、「Azure Administrator Associate」が必要な認識ですが、この”前提条件”とはどのような意味合いになるでしょうか。

「Azure Solutions Architect Expert」の最初の取得における前提条件であり、取得後の維持・更新においては気にする必要はないのでしょうか。
それとも”常に前提条件”であり、「Azure Solutions Architect Expert」の資格更新自体は続けていてアクティブになっていたとしても、「Azure Administrator Associate」が有効期限切れなら、「Azure Solutions Architect Expert」も実質無効という解釈になりますでしょうか。

「Azure Administrator Associate」の再取得の要否が気になっており、確認させていただきたいです。
宜しくお願いいたします。

回答
回答

MASATO MIMURA さん

ご投稿ありがとうございます。

この度は認定資格につきましてお問い合わせでございますね。

今回のケースでございますと

「Azure Solutions Architect Expert」 の取得時における前提条件となります。

「Azure Administrator Associate」 が認定されていらっしゃる状況で AZ-305 を取得していただくことで「Azure Solutions Architect Expert」 の認定資格を取得となりますので、取得後は、「Azure Administrator Associate」 「Azure Solutions Architect Expert」 それぞれの認定資格の有効期限が切れる前に更新アセスメント受講いただければ、有効期限は延長となります。

今回、「Azure Administrator Associate」 が有効期限切れとのお話でございますので、再度の認定資格取得をご希望の場合は、AZ-104 の再受験が必要となります

有効期限切れで、以前に合格した試験の再受験の場合は

現在は Web フォームから試験予約が行えない仕様でございます。

恐れ入りますが、試験配信会社 へ直接、ご予約していただきますようお願いいたします。

本件につきましてご不明な点等ございましたらお知らせくださいませ

何卒よろしくお願い申し上げます

1 人がこの回答を役に立ったと思いました。

·

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。

質問情報

最終更新日: 2025年5月29日 表示数 30 適用先: